2011年3月21日月曜日

ブロッコリのパスタ



昨日、止々呂美の朝市に行ってみたらブロッコリの先っぽを袋詰めにして売っていたので、購入。パスタにしてみた。
ブロッコリはたいていの場合、茹ですぎると美味しくない。さっと湯がいてマヨネーズが定番だが、辛子和えもいける。アメリカでは菜の花代わりに辛子和えにしたものである。
で、唯一、くたくたに茹でた方が良いのがパスタ。フォークで潰れるくらいにして食べるとパスタに絡むし、パスタの食感を邪魔しない。
で、作り方だが、パスタを茹で始めてしばらくしたらそこにブロッコリも投入してしまう。フライパンではオリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めておく。今回はソーセージの薄切りとタマネギも入れた。ニンニクが焦げる前にパスタのゆで汁を入れておく。
で、パスタが茹で上がったらブロッコリごとフライパンに移し、塩こしょうで味を整えれば出来上がり。
ニンニク多めがオススメです。

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