昨年4月に富山に引っ越し、9月からは富山・大阪の二重生活だったが、それも今週で終わり、富山撤収である。最後の最後に出張があり、久しぶりに富山を訪れた。ちょうど一年前にスバルR2で川崎から延々高速道路を走ってきたのが懐かしいような妙な気持ちである。
引っ越し前は富山がどんなところか分からず、全日空のサイトで見たのが松月の白海老の刺身。以来一年間結局食べに行かなかったのだが、今回たまたま妻の友だちが訪ねてきてくれたので、行ってみることにした。
これが刺身。一人前70匹を手で剥いたものである。甘みが強く、生姜醤油とよく合う。
続いて唐揚げ。こちらは殻つきで香ばしい。10匹?
そしてこれが名物福団子。一人前200匹使用!合わせて一人280匹の白海老を食べたことになる。
最後に良い思い出ができた。
2008年4月7日月曜日
白海老280匹
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2 コメント:
私はエビが大好物なので、
280匹という数字には
あこがれちゃうなあ〜。
エビの種類にもよると思うけれど・・・
(^_^;)
その福団子というのは
1人前がその一つなの???
うーん、これに200匹かあ・・・
味が濃いんでしょうねえ。
「お店の人がいうには」200匹です。まあ、1匹が小さいのでむき身にしたら200匹でお団子一つになってしまうんでしょうね。お刺身が一番おいしかったかも。
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