2009年3月28日土曜日

船場カリー



 船場カリーを食べに行ってみた。知る人ぞ知る(知ってる?)イカスミの入ったカレーである。
 やっぱり基本はすじネギカリーでしょう、と思ったら基本どころか一番高いメニューであった。牛筋の煮込みが入ったカレーにネギがどっさりかかっている。このネギ、関西にしては珍しく、白ネギであった。こちらではざるそばの薬味が青ネギで驚いたが、妻は関東で薬味が白ネギで驚いたものである。白ネギ生で食べるのか、と。
 で、肝心のお味だが、イカスミといってもイカスミのパスタのように入っているわけではない。シーフードな香りはしないが程よいコクが出ている、という感じ。ネギがもう少しみずみずしいといいのだけど。でも、カレーとネギは意外と合うものだ。

2 コメント:

ぴよ さんのコメント...

ねぎとカレー・・・
そっか!
ラッキョウもねぎみたいだもんね。
イメージできました。

TK さんのコメント...

うん、近いところですね。
ご家庭でこってり目のカレー(エバラの横濱舶来亭中辛とか)で試してみてはいかがでしょう?